新时代疾控能力提升项目网络培训 (第一期)成效明显

发布时间:2022-05-10   来源:项目合作处

为助力新时代公共卫生体系建设、加快推进公共卫生人才队伍建设,在腾讯公益基金会的资助下,国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)于202112月启动“新时代疾控能力提升项目”,全面培训各级疾病预防控制相关管理人员和专业技术人员,努力提升现有人员能力水平。第一期网络培训于2022年4月结束,9939人圆满完成课程学习并取得结业证书。

新时代疾控能力提升项目启动以来,中心(党校)会同腾讯公益基金会成立项目办公室,在需求分析基础上,设计并组织专家论证和录制了培训课程,包括政策形势与理想信念、卫生应急与决策处置、疾病预防控制、新冠肺炎疫情防控等四个模块16门课程,培训师资来自中央党校(国家行政学院)、清华大学等高校教授,国家卫生健康委相关司局、中国疾控中心等领导和权威专家,以及北京、成都等地具有防疫丰富实践经验的一线专家。按照项目计划,第一期培训主要组织吉林、黑龙江、广西、云南、西藏、新疆等6个陆路边境省(区)以及新疆生产建设兵团的省(区)、地(市)两级卫生健康委疾控和应急部门、疾病预防控制中心以及健康教育、妇幼保健、卫生监督等机构的管理干部及专业技术人员,部分省(区)还根据实际需求选派部分县级医院、基层医疗卫生机构的相关人员参加了培训学习。

参训学员纷纷反馈,通过培训提高了思想认识,认为做好当前的疫情防控就是讲政治的具体体现,增强了对相关政策的理解和把握,坚定了战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,提升了公共卫生管理服务、疾病预防控制等方面的理论知识水平和实际工作能力,为强化疾控工作奠定了更坚实、更高效的理论素养和专业基础。

国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)正在分析总结和全面推进各项工作的开展,一是根据第一期培训学员反馈和网络培训后台数据,开展分层分类疾控人员培训需求和效果分析,实时动态调整课程设置,深入开展权威精品课程录制和教材编写工作,建立课程库和师资库。二是加快推进项目4个子课题研究,与项目质量评估方北京大学中国卫生发展研究中心深化沟通交流。三是创新培养模式,根据国家卫生健康委与清华大学共同签署的战略合作备忘录,细化落实合作内容,优先推荐完成新时代疾控能力提升项目培训班的学员参加清华大学公共管理硕士考前面试。经中心(党校)推荐的卫生健康系统工作人员,通过考前面试获考前预录取资格者,全国联考达到国家线即可拟录取。四是同时着手启动第二期网络培训,选择山东、湖北、湖南、海南广西等部分省份深耕细作,因人施教持续探索创新,提升培训针对性和有效性同时,不断强化宣传,扩大项目影响力,真正全面提升公共卫生领域人才队伍能力。

 

背景介绍:2021年12月23日,在国家卫生健康委员会、教育部、国家疾病预防控制局指导下, 由腾讯公益慈善基金会发起,联合国家卫生健康委干部培训中心(党校)、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心、国家卫生健康委人才交流服务中心、中华预防医学会、中国教师发展基金会、中国人口福利基金会、中国健康促进基金会等机构一起执行和推动的公益项目“公共卫生人才提升项目”正式发布。该项目旨在围绕我国公共卫生体系建设中人才梯队建设短板,通过设置新课程体系、加强实践研修等方式,支持我国疾控体系首席专家、青年精英、临床医生、管理人员、乡村医生等群体的能力提升,长期系统性助力壮大公卫人才队伍、提升公卫科研和实践能力。“新时代疾控能力提升项目”系“公共卫生人才提升项目”的5个子项目之一,由国家卫生健康委干部培训中心(党校)和中国健康促进基金会共同组织实施。


上一篇 开展高质量党建培训 推动公立医院高质量发展 ——全国县级公立医院党建工作示范 网络培训班成功举办
下一篇
友情链接: 国家卫生健康委 中共中央党校 中央和国家机关党校