中心简介

国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)是国家卫生健康委从事党政干部教育培训的专门机构,是面向国家卫生健康委、国家中医药管理局直属机关各单位以及系统管理干部宣传贯彻马克思主义及其中国化理论成果,学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平卫生健康重要论述,贯彻落实卫生健康方针政策,提升党政管理干部思想政治素质与能力建设的主渠道、主阵地。是国家卫生健康委直属事业单位。

国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)前身是原卫生部卫生干部进修班,组建于1980年。1986年原卫生部党组研究决定成立中共卫生部党校,党组主要领导兼任校长。1991年以原卫生部党校为基础,成立原卫生部干部培训中心,两块牌子,一套人马,并于1996年经中央机构编制委员会正式批准列编。2014年原卫生部与原国家人口计生委合并成立原国家卫生计生委,根据原国家卫生计生委党组研究决定,原卫生部干部培训中心(卫生部党校)与原国家人口计生委培训交流中心合并成立国家卫生计生委干部培训中心(国家卫生计生委党校)。2018年原国家卫生计生委撤销,组建国家卫生健康委员会,原国家卫生计生委干部培训中心(国家卫生计生委党校)更名为国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)。主要职责是:

一、发挥行业干部教育培训主渠道作用,参与拟订并组织实施卫生健康系统干部教育培训工作规划和年度计划。

二、承担国家卫生健康委、国家中医药管理局直属机关各单位党员干部教育培训。

三、协助实施卫生健康系统管理干部岗位培训工作。

四、承担国(境)内外有关机构委托的卫生健康领域干部教育培训工作,组织举办相关专题研讨班、学术研讨会,深入研究健康中国战略。

五、承担干部教育培训的教学研究、教材开发、教学基地建设和师资队伍建设,发挥卫生健康智库作用。

六、协助组织卫生健康系统管理干部教育培训平台的研发与实施。

七、承办国家卫生健康委交办的其他事项。

根据职责,国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)内设11个机构,分别是:办公室、党政干部研修处、公务员培训处、基层管理干部能力建设处、项目合作处、教学研究室、党群人事处、纪检监察室、社会组织党委党建工作处、财务处、后勤管理处。

国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)多年来充分利用首都科技、知识和人才密集的优势,加强师资库和课程库建设,建立并形成以中央党校(国家行政学院)、国家有关部委及直属单位、京内优秀高校院所司处级领导、著名专家、知名学者为主体,以卫生健康机构一线管理人员和专家为骨干的教学师资队伍,满足各类党政管理干部教育培训的实际需求。

国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进的办学方针,紧紧围绕委党组中心工作,积极开展国家卫生健康委、国家中医药管理局直属机关司处级干部理论进修培训;委机关各司局及系统内有关单位的委托培训;落实智力援疆援藏、健康扶贫、支援西部地区革命老区的公益培训;实施基层卫生健康机构管理干部能力提升培训等。长期以来,坚持致力于培养和建设高素质的卫生健康系统干部队伍,宣传贯彻党的理论和路线方针政策,强化党政领导干部党性锻炼和修养,提高各级管理干部的政策水平、执政本领、职业素养、管理能力,在推进卫生健康事业改革与发展中作出了应有贡献,发挥了不可或缺的作用。

站在新的历史起点,国家卫生健康委干部培训中心(国家卫生健康委党校)将在国家卫生健康委党组的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心、履职尽责、担当作为、真抓实干,努力开创工作新局面,为卫生健康干部教育培训事业作出新的更大的贡献。

地址:北京市朝阳区三间房南里5号

邮编:100024

电话(传真):(010)65766271

网址:www.otcmoh.org.cn

举报电话:(010)65713251、65764381

举报邮箱: jijianshi@otcmoh.org.cn

 

中心概况

友情链接: 国家卫生健康委 中共中央党校 中央和国家机关党校